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"Si la région charolaise est surtout connue pour la viande bovine, il faut aussi savoir que son bocage verdoyant abrite l'un des plus gros troupeaux caprins français. Dès le XVIème siècle, la présence de grands domaines a conduit les gens sans terre, les manouvriers, les métayers à élever la "vache du pauvre" : quelques chèvres dans les rares "communaux" et sur les larges chemins ruraux (les bouchures). Le fromage charolais a pris une large place dans l'alimentation paysanne. Sur les fermes, la chèvre est devenu l'élevage dévolu à la femme. C'est le produit de sa vente qui assurait les dépenses courantes du ménage agricole.

Le Charolais : 46ème AOC française

La région charolaise est surtout réputée pour son troupeau bovin.

Mais son bocage verdoyant abrite aussi la première zone de fabrication fromages fermiers de chèvres de France. Ce territoire authentique, allié au savoir-faire des producteurs, a donné naissance au Charolais, un fromage de chèvre grandeur nature, reconnu en Appellation d’Origine Contrôlée par parution du décret d'homologation au Journal Officiel le 23 janvier 2010.

Nous vous invitons à découvrir ce fromage d'exception à l’aide du dossier de presse ci-joint :

Voir le dossier de presse Charolais

Voir le décret d'homologation AOC Charolais

Extrait du rapport de délimitation des experts INAO

Présentation de la délimitation définitive de l’aire géographique de l’A.O.C. « CHAROLAIS »

Synthèse de propositions de modification de l’aire géographique

Suite à l’examen des réclamations, les experts proposent :

  • d’étendre l’aire géographique à 35 communes supplémentaires,
  • de retirer un satellite d’affinage situé dans le Roannais et d’en intégrer un nouveau situé dans le Mâconnais.

Ces propositions se traduisent par une augmentation d’un peu plus de 10 % du nombre de communes de l’aire géographique, qui est ainsi composée de 287 communes prises en totalité et 2 communes prises en partie, réparties sur quatre départements : la Saône-et-Loire, le Rhône, la Loire et l’Allier (voir le détail dans le tableau ci dessous).

Délimitation définitive de l'aire géographique de l'AOC "Charolais" : Répartition par département.

Données statistiques

L’aire géographique de l’AOC ‘Charolais’ concerne (d’après les données du RGA 2000, voir le tableau 5) environ 1300 éleveurs pour un cheptel total de près de 20 000 chèvres.

La surface totale de cette appellation est de 388.099 ha (répartis sur 289 communes), pour 267.533 ha de prairies permanentes, ce qui représente plus des ¾ de la SAU.
statistiques générales concernant l’aire géographique de l’AOC « Charolais »
(sources RGA 2000 – DSV 71-03-69-42)

Chiffres clés de l'AOC fromage de chèvre Charolais

18 adhérents
1.085.000 litres de lait
190.518 fromages
55 tonnes
289 communes

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